MrBeast VS MrBeast Burger 🍔: ¿sabe mal el youtuber más grande del mundo?
Lecciones de todo lo que puede salir mal con la expansión del ecosistema de negocios de un youtuber
Storybakers:
MrBeast sabe mal.
Lo declara él mismo.
No le gusta a qué saben sus hamburguesas.
Lleva tiempo intentando parar MrBeast Burger.
La calidad del producto, asegura, perjudica su reputación y su valor de marca.
Pero Virtual Dining Concepts, su socio estratégico, ha seguido adelante con la expansion alrededor del mundo.
Apenas en mayo aterrizaba en el mercado mexicano con el objetivo de vender 300 mil hamburguesas en un mes.
La demanda inicial era alentadora.
Foodology, startup colombiana responsable de traer MrBeast Burger a México, asegura que el futuro pasa por crear marcas respaldadas por el nombre y la imagen de creadores de contenido relevantes a nivel Latinoamérica y mundial.
Ese pensamiento contrasta con la demanda que ha interpuesto MrBeast en contra de Virtual Dining Concepts por daño irreparable a su marca y a su reputación.
MrBeast ya había dejado clara su inconformidad en su cuenta de Twitter.
A mediados de junio publicó sus deseos de concentrarse en Feastables, su marca de snacks, y dejar de pensar en Beast Burger.
Aseguraba que garantizar la calidad de sus productos trabajando con 2 mil restaurantes que no eran de su propiedad resultaba imposible.
En otro tuit, posteriormente borrado, hablaba de cómo sus reclamos eran ignorados por Virtual Dining Concepts.
Recordaba que había decidido lanzar MrBeast Burger para apoyar a la industria restaurantera durante la pandemia.
Pero advertía que no podía cerrar operaciones dada la negativa de su aliada en ese emprendimiento.
A nivel ingresos, el propio MrBeast informó que MrBeast Burger generó 100 millones de dólares en revenue entre su lanzamiento en diciembre del 2020 hasta julio del 2022.
La cifra equivalía en aquel entonces a un dólar por cada millón de suscriptores en su canal principal.
¿Éxito o fracaso?
Según un analista de la industria especializado en ghost kitchens o cocinas virtuales, aunque la cifra era considerable no representaba ni siquiera una venta por suscriptor a su cuenta principal de YouTube.
“Si cada uno de sus seguidores hubiera comprado al menos una vez, estaría generando 2 mil millones de dólares. ¿Fue exitosa? Objetivamente, sí. ¿Es una marca que perdurará? Lo dudo”.
La demanda interpuesta por MrBeast abre una serie de interrogantes sobre cómo un producto tiene o no la capacidad de dañar la reputación y el valor de marca de una persona.
¿Estarán preparados los jueces para dictaminar que la baja calidad de una hamburguesa afecta en otros sentidos la marca personal de MrBeast?
¿Habrá gente que deje de ver los videos de MrBeast por la mala calidad de sus hamburguesas?
En caso de no asistirle la razón jurídica a MrBeast, ¿Virtual Dining Concepts podría contrademandar por los daños infrindos a MrBeast Burger?
Si bien MrBeast puede verse como el principal afectado, esa misma imagen en la que se apoyó para impulsar el crecimiento de Mr. Beast Burger puede utilizarla, como lo ha hecho, para desprestigiar Mr. Beast Burger.
Sin su respaldo, ¿hasta dónde podría llegar MrBeast Burger?
La opción de rebrandear no existe.
La venta de MrBeast Burger depende enteramente de la asociación directa con Mr. Beast.
La primera compra por parte de los usuarios no pasa por el sabor, pasa por el creador que está detrás.
El fracaso de MrBeast Burger contrasta con el de Feastables.
Hoy puede cuestionarse la tendencia de ver a las caras sustituyendo a los logos en los centros comerciales.
Pero mientras MrBeast Burger va a los tribunales, Feastables tiene distribución en todo Estados Unidos a través de las tiendas de 7-Eleven y Speedway.
Lo mismo ocurre con el imperio cosmético de Kylie Jenner.
O con Fenty de Rihanna que genera anualmente 582 mil millones de dólares y cuenta con más de 12 millones de seguidores en Instagram.
La caída de Mr. Beast Burger supone un golpe para las cocinas virtuales relacionadas a creadores.
En México, por ejemplo, cada vez se habla menos de La Milagrosa de JuanPa Zurita o de Fasfú Burger de Luisito Comunica.
El riesgo es el mismo que con MrBeast Burger.
Entre más expansión, mayor riesgo de que la calidad de los alimentos vaya a la baja.
Sin embargo, los productos lanzados a partir de creadores seguirán como tendencia.
No es que los creadores no puedan ni deban lanzar productos.
Es que las ghost kitchens representan poner en manos de otros el sabor de un creador.
Mr. Beast ahora lo sabe mejor que nadie.
Únete a los canales de Story Baker en Telegram
Cheat Media Links and Talks: lo que tienes que saber de la industria sin tener que buscarlo en Twitter
StorIA: el futuro de las historias en la era de la inteligencia artificial
La Podcastería: el punto de encuentro para creadores de audio con ligas, ideas y recursos.
La Creator Economy: historias y briefing diario sobre la economía de los creadores que está cambiando al mundo
News de News: Todo sobre Newsletters
Desde el metaverso: el futuro de nuestra existencia digital
¿Mi duda es por qué deciden ir por un negocio como la comida? En algún momento lo fue el merchandising, hoy es el fastfood. Ya se ve que la comida tiene un montón de limitantes para asegurar calidad, lograr una anhelada escalabilidad... al parecer realmente no funciona. Siempre he creído que estos muchachos tienen todas las condiciones para correr riesgos junto a emprendedores emergentes invirtiendo en startups mientras permiten que crezcan cientos de empresas con impacto real.